Техподдержка Внимание! Техподдержка работает только через тикет-систему в личном кабинете

Обратиться в техподдержку
Круглосуточно
Отдел продаж c 09:00 до 18:00
  • $

Как выживать малому бизнесу без Instagram?

Как выживать малому бизнесу без Instagram?

Санкции, блокировка Instagram (*запрещенная организация в РФ) в России, падение охватов, «схлопывание» малого бизнеса, потеря дохода. Можно продолжать до бесконечности, не так ли? Но даже в таких условиях вполне можно продолжать вести свой бизнес. Почему, спросите вы?


Аудитория, которая была в Instagram, никуда не делась, а просто «перетекла» из одной социальной сети в другую: ВКонтакте, Telegram, потому что интересы в потреблении контента и услуг остались такими же. При этом пользователей меньше не стало. Наоборот, весь информационный шум заставляет пользователя чаще заходить в интернет и искать разную информацию, чтобы получить ответы на свои вопросы. А если есть потребности, значит, их нужно удовлетворять…


Как развивать бизнес без Инстаграма

Что делать, если твой бизнес строился на Instagram?

Основная аудитория у вас приходила из Instagram, однако после блокировки количество обращений резко сократилось или вовсе люди перестали заказывать услуги, товары. Все верно? Типичная ситуация для большинства владельцев малого и среднего бизнеса. Но не стоит переживать: даже в таких условиях все можно исправить и узнать, как продвигать услуги в интернете или товары. Мы будем смещать свой фокус площадок, переходя из Instagram в ВКонтакте, Telegram, собственный сайт.


Telegram

Большинство пользователей сразу же стали «переливать» трафик из Инстаграма в Telegram, и многие делают это до сих пор. Хотя данный мессенджер подходит не всем видам бизнеса, поэтому здесь совершаются многочисленные ошибки. Этот вариант подходит в том случае, если у вас бизнес строится на одной из отраслей:


  • •  Информационный вид бизнеса

  • •  Рекламные виды услуг, создание графики, продвижение

  • •  Онлайн обучение

  • •  Создание личного бренда. Отличная альтернатива для всех блогеров, начиная от ТикТокеров, заканчивая миллиардерами с крупным бизнесом

  • •  Цифровые товары

Телеграм бизнес

Например, если вы продаете какие-нибудь автомобильные диски или же услуги в небольшом городе, Telegram вам не особо подходит, и в этом случае лучше всего сфокусироваться на других социальных сетях и площадках. К слову, реклама в Телеграм-каналах в разы дороже, чем в Instagram или ВКонтакте (примерно в 2-5 раз), поэтому вы потратите огромное количество средств на привлечение аудитории, и не факт, что это будет эффективно для вашего дела. А ведь эффективное развитие малого бизнеса в 2022 году подразумевает, как минимум, отказ от лишних расходов и оптимизацию затрат.


Важный совет! Если используете Telegram, продумывайте контент план, чтобы выкладывать вычитанные тексты с ясной формулировкой и хорошей подачей, продуманным форматированием. В ТГ очень «чувствительная» аудитория, подписанная на сотню различных каналов. И если вы будете часто выкладывать посты без особого смысла, количество «просмотров» резко сократится, больше половины ваших подписчиков поставят беззвучный режим на данный канал и, скорее всего, уже будут «потеряны для вас» навсегда.


ВКонтакте

Социальная сеть ВКонтакте знакома нам еще из прошлого, когда были популярны голоса, прослушивание «бесплатной» музыки, паблики с различным контентом. Время идет, аудитория из ВК перетекает в другие социальные сети, однако после событий февраля и блокировки Instagram начался «наплыв», где возвращаются как старые, так и новые пользователи.


За это время ВКонтакте сильно изменился, как в плане различных сервисов, так и возможностей. Здесь любой желающий может грамотно оформить свой бизнес, используя для этого бесплатные инструменты: можно создать простую страницу или полноценный сайт внутри социальной сети, где будут разные виды товаров, внутренний вид оплаты, различные разделы, аналитика, боты для автоматического общения и ответов на типичные вопросы пользователей.


Рекламный кабинет ВКонтакте

В то же время рекламный кабинет ВК очень сильно преобразился, изменился, и на сегодняшний день это, пусть и не прямой конкурент Яндекс Директу, но вполне достойный вариант. Здесь предусмотрено огромное количество разных точек соприкосновения с «потенциальным клиентом», разные формы таргета, большая аудитория и разные форматы показа рекламы. Рассказать о своем бизнесе в ВКонтакте не только удобно, но и дешево, если сравнивать с Telegram.


Основное преимущество ВК – аудитория разных возрастов, интересов, которая лояльна к рекламе, постам. Можно найти как огромное количество тематических пабликов для рекламы своего бизнеса, так и использовать таргет: здесь вы уже сами решаете, пробуя разные виды стратегий.


Создаем собственный сайт

Увы, но в 2022 году без сайта никуда, даже если у вас есть или был Instagram. И многие пользователи поняли это только тогда, когда уже оказались на пороге банкротства или столкнулись с серьезными проблемами и нехваткой клиентов. Пока работал корректно Instagram, все «качали» свои страницы, вливали деньги в рекламный бюджет и не думали о будущем. А ведь любая социальная сеть – это, прежде всего, постоянный контроль, «закручивание гаек» в нужный момент.


Любая тревожная ситуация в политике в последние годы ведет к запугиванию или блокировке иностранных социальных сетей, сервисов и площадок (Telegram, мессенджер WhatsApp, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube), и мы не раз уже видели это на конкретном примере. Причем никто не может дать гарантии, что подобного не случится с русскими социальными сетями…


Онлайн конструктор сайтов

Если у вас действующий бизнес, то самое верное решение на данный момент – это создание своего собственного сайта. Если вы совсем не разбираетесь в технологиях, и не понимаете, как создать сайт с нуля, можно обратиться к специализированным веб-студиям, где в пределах 15 000 – 50 000 рублей можно сделать качественный сайт-визитку для своей компании. Такого ресурса вполне хватит, чтобы предоставить информацию об услугах, рассказать о своем деле и грамотно развивать сайт. Если же лишних средств на данный момент нет, можно воспользоваться онлайн конструктором создания сайта, где все максимально просто даже для начинающего пользователя.


Важно знать! В нашем сервисе любой желающий может создать полноценный сайт для своего бизнеса, используя онлайн конструктор. Он включает в себя большое количество готовых шаблонов, уникальный и богатый функционал, удобное управление и безопасную работу.


Преимущество сайта компании – независимость от других сервисов и социальных сетей. Даже если начнется массовая блокировка остальных международных площадок, вы не будете испытывать никаких проблем, особенно, если продвигаете услуги в Яндексе. Да, для продвижения ваших услуг придется использовать рекламу, например, в том же Яндекс Директ, чтобы получить «горячих клиентов». Это самая инновационная рекламная площадка, где имеется просто огромный функционал для детальной настройки таргета, как в поиске Яндекса, так и у его партнеров (в ВК, кстати, тоже показывается отчасти реклама с Yandex).


Выводы


Не обязательно фокусироваться на чем-то одном. Чтобы продвигать в массы свой бизнес, мы рекомендуем вам использовать все три варианта, только некоторым из них выделять больший приоритет. Примерная стратегия будет выглядеть так:


  1. Создаете сайт и заполняете его информацией

  2. Для своего сайта создаете группу в ВК и дублируете часть информации, с сайта ссылаетесь на все социальные сети

  3. Создаете Telegram-канал, и переливаете сюда заинтересованную аудиторию со всех своих площадок

  4. В Instagram ставите ссылку на сайт в профиле и перетягиваете аудиторию на данный ресурс

  5. Запускаете таргет в Яндекс Директ по заинтересованной аудитории. Если позволяет бюджет, то дополнительно запускаете вторую рекламную компанию в ВК по аудитории этой социальной сети.

Инстаграм

Если все сделаете правильно, то у вас часть органического трафика будет перетекать из Instagram на сайт, а оттуда в социальные сети, в основном ВК. Новые клиенты будут попадать на ваш ресурс из рекламы Яндекс Директа и ВК. Те, кто приходит из ВКонтакте, будут просматривать информацию сначала в группе, поэтому она тоже должна быть грамотно оформлена.


Это далеко не все способы продвижения своих услуг, товаров в интернете, однако для большинства людей, которые раньше получали приток клиентов и зарабатывали только за счет Instagram, одна из самых простых и правильных стратегий в 2022 году.